18.09.2015 Заседание комиссии СОСПП по промышленному железнодорожному транспорту

ЕКАТЕРИНБУРГ. В прошедшую пятницу в Доме промышленника (г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.6) состоялось очередное заседание комиссии по промышленному железнодорожному транспорту СОСПП.

Подоплека мероприятия была очевидной. На сегодняшний день промышленный парк отечественных локомотивов значительно устарел. У большой части промышленных предприятий нет возможностей для его обновления. Около 80% локомотивов работают, намного превышая назначенный срок службы. Не секрет, что и 2016 год во многих отраслях промышленности и транспорта страны ожидается непростым.

Вызывает, в частности, опасение, что при вводе в действие с 1 августа 2016 года Технического регламента ТС «О безопасности железнодорожного подвижного состава» промышленные предприятия не будут готовы к продлению срока службы локомотивов через их модернизацию с последующей сертификацией. Это будет дорого и непосильно для многих предприятий отрасли.

С целью предотвращения негативных последствий и подготовки предложений, направленных на снижение финансовых затрат в связи с вводом в действие Технического регламента ТС было предложено рассмотреть данный вопрос на комиссии Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. Учитывая важность и сложность проблемы, председатель комиссии по промышленному железнодорожному транспорту СОСПП С.Н.Агеев в преддверии мероприятия даже лично обратился к руководителям промышленных предприятий региона с просьбой принять участие в данном заседании, чтобы сообща, публично выработать консолидированное мнение.

На этот призыв откликнулось порядка 30 человек, представляющих ЕВРАЗ НТМК. УГМК-Холдинг. Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат. Высокогорский ГОК. Качканарский ГОК. Каменск-Уральский металлургический завод. Богословский алюминиевый завод. Северский трубный завод. Уфалейникель. ПЖТ-55 (Уралмашзавод), Уралпромжелдортранс, Синара – Транспортные Машины, Алметпром, Бускульское карьероуправление, Сысертское Локомотивное Депо, Центр экспертизы и технического аудита, Ремонтно-промышленное предприятие «ЛокомотивДизельСервис», Уральский трубный завод и др.

В работе комиссии приняли участие представитель Федерального агентства железнодорожного транспорта В.П.Першин и помощник президента Уральской ТПП П.А.Воротков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предваряя разговор, председатель комиссии С.Н.Агеев пояснил, что вопрос о продлении срока службы маневровых локомотивов на путях необщего пользования только на первый взгляд является неожиданным. 1 сентября т. г. на заседании Координационного совета при Минтрансе РФ о нем как бы вскользь упомянул заместитель министра транспорта А.С. Цыденов. Обсуждать его предметно не стали, поскольку он не значился в повестке дня. Между тем проблема была поставлена еще 15 июля 2011 года на заседании Таможенного союза. И сегодня она как никогда актуальна, вызывает много споров и волнений. Ведь последствия ввода в действие Технического регламента ТС «О безопасности железнодорожного подвижного состава» воистину непредсказуемы. Очевидно, что остроту проблемы необходимо донести до самого верха – хотя бы на уровень Минтранса, ТПП РФ и надзорных органов. Однако для начала следует выработать взвешенное коллективное мнение.

По первому вопросу повестки дня «О продлении срока службы маневровых локомотивов на путях необщего пользования с вводом с 01.08.2016 г. Технического регламента ТС «О безопасности железнодорожного подвижного состава» выступил председатель Совета СРО СУЖдР, генеральный директор ООО «Сысертское локомотивное депо» А.Г.Родионов.

Не скрывая озабоченности происходящим, он выразил сомнение, что все локомотивы и тепловозы страны будут остановлены сразу после 1 августа 2016 года. Но ситуация серьезная, контроль со стороны отраслевых надзорных органов и выборочные проверки прокуратуры обязательно будут. Достаточно прекратить работу 2-3 предприятий – остальные сразу же задумаются. Поэтому альтернативы тут нет: кто не успел, не продлил срок действия локомотивного парка, это необходимо сделать, впереди еще 11 месяцев.

Но как? Существуют такие понятия как «модернизация» и «сертификация». Это продиктовано Техническим регламентом. В этом плане хорошо идут дела в Шадринске и Сысерти. Однако контрольно-надзорные органы хотят осуществлять сертификацию машин по принципу: каждое прежприятие – в отдельности. Это неправильно.

А.Г.Родионов изложил собственный взгляд на эту проблему, суть которого – объединить усилия, искать универсальную схему, базовый инструмент, которые позволят достойно вписаться в Технический регламент ТС. В качестве примера он предложил проводить (уже сейчас!) профилактическую работу по обследованию рам, дизелей, редукторов, другого сложного оборудования между капитальными ремонтами локомотивов, что позволит продлить срок их службы, как минимум, на 5-10 лет. До времени «Ч» таким образом можно успеть привести в порядок весь локомотивный парк, используемый на путях необщего пользования.

Однако модернизация – это ведь целый комплекс организационных и технологических работ. Но единого понимания, как выяснилось, у участников заседания на сей счет не оказалось. Зато пессимизма и скепсиса хватало. Мол, время безвозвратно утеряно. В стране насчитывается 8 тысяч локомотивов и тепловозов промышленного типа, из них 600 – в Уральском регионе.

«Провести их модернизацию «на коленке» уже невозможно, — заявил представитель НТМК В.С.Полюхович — К тому же все изменения в конструкции и оборудовании нужно согласовывать с заводом-изготовителем, а тот заинтересован в выпуске новой техники. Помимо прочего, в поднятой проблеме существуют серьезные противоречия между ПТЭ и Техническим регламентом. Да и локомотивный парк необщего пользования, в отличие от РЖД, до сих пор находится на положении бедной Золушки, эта сфера экономики (промышленный железнодорожный транспорт) не получает никакой государственной поддержки».

А.Г.Родионов  ему возразил: ничего согласовывать уже не надо. Заводы, о которых идут речь, умерли, с распадом Советского Союза они просто исчезли с производственного поля. И это принципиальный момент.

Короче говоря, специалисты отрасли собрались вовремя, обмен мнениями очень был полезным. Но здесь не нужен ажиотаж. Ибо ситуацию с продлением срока службы локомотивного парка ППЖТ можно и «заморозить». Ведь если промышленный тепловоз удовлетворяет всем требованиям безопасности, срок его эксплуатации необходимо продлевать. Однозначно! То есть всю проблему нужно видеть в комплексе, «живьем», здраво, принимая правильные и точные управленческие решения. Можно даже корпоративно выступить за мораторий существующего порядка: взвесить ситуацию, оценить, как и в какие сроки требования Технического регламента ТС можно реализовать реально.

Идея неплохая, но вряд ли выполнимая, если учесть, что упомянутый Технический регламент ТС «О безопасности железнодорожного подвижного состава» принимался на межгосударственном уровне.

В связи с этим Б.А. Козманов (ООО «РПП «ЛДС») выступил с предложением — увеличить продление срока службы тепловозов и локомотивов с глубокой модернизацией до 25 лет.

Начальник отдела содержания транспортных средств УГМК-Холдинга О.М.Калинин считает, что не надо терять время и ждать у моря погоды. В холдинге это поняли еще три года назад. В производственной системе УГМК сегодня работает свыше 200 локомотивов, но все безнадежно устарели. В компании занялись их модернизацией. И в 2015 году первая машина была готова. Сегодня их уже 12 (серия ТЭМ-2 и ТГМ-4). Это тепловоз на уровне самых высоких мировых стандартов!

Один из тепловозов, проходя обкатку, наработал уже 7 тысяч мото-часов. попутно выявив все «детские болезни» роста. Но выявленные проблемы удалось решить. Новая машина, например, экономит топлива на 33 процента больше, чем ее аналоги из Брянска и Людиново. На самом современном уровне – культура производства, эргономика, экология.

Иначе говоря, на УГМК не стали ждать «сигнала» сверху, сами проявили инициативу и выиграли. Впрочем, в этой компании всегда работают с опережением. Разве ее руководству некуда девать деньги? Различных программ развития – выше крыши. Но металлурги убедили своих акционеров именно в важности модернизации старого парка локомотивов. Пока они выпускают по 12 штук в год, цель 2016-го – уже 20. Цена, правда, еще «кусается», но ведь совершенству нет предела. К тому же эта техника для себя, чтобы заменить утиль, сохранить производственный ритм. Проект, конечно, доводится до ума, но тепловоз в итоге будет представлен к сертификации.

«Холдинг поступает совершенно правильно», — звучали возгласы в зале. И то: новая машина УГМК нынче демонстрировалась на одной из железнодорожных выставок в Москве и получила самые лестные, положительные отзывы. Говорят, сегодня это лучший тепловоз России!

Но тогда возникает вопрос к производителям техники: а чем они занимаются, где новые машины? Уместно напомнить, что в XIX веке в дореволюционной России выпуск паровозов был налажен на 150 заводах! А почему? Были спрос, конкуренция, да и страна развивалась бурно.

Реплика с мест: «Мы не может ждать, когда УГМК заменит свой парк и выйдет с новыми локомотивами на рынок. А у нас в карьерах еще работают электровозы производства ГДР! Как проводить их модернизацию? С кем согласовывать технологические вопросы»?

В ответ едкое замечание: «Кто хочет что-то сделать, ищет пути. Кто не хочет – ищет причины». Услышав это, А.Г.Родионов, генеральный директор Сысертского локомотивного депо, по-доброму усмехнулся: «А вы приходите к нам. Начертим проект, согласуем, все детально обсудим и сделаем в самом лучшем виде. Не нужно в Германию ездить, вы наших возможностей совершенно не знаете»!

С ним согласились другие коллеги: действительно, надо объединять силы и ресурсы, учиться друг у друга, вырабатывать общую политику и позицию. Не справимся – в эту нишу придут РЖД и задавят ППЖТ.

Тему продолжил заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Синара – Транспортные машины» И.М.Лобов.

«Разумеется, — сказал он, — нашей компании выгоднее и интересней создавать новую технику. Мы, например, готовим к сертификации тепловоз ТЭМ-7. Поэтому давайте посмотрим на проблему с другой стороны, с точки зрения экономики. Где брать деньги, чтобы привести локомотивный парк в надлежащий вид? Здесь верно отмечалось: промышленный железнодорожный транспорт исключен из программ государственной поддержки и развития. А бюджетный механизм субсидирования, лизинг, схемы утилизации старых локомотивов и их замены сегодня крайне необходимы. Хотя есть ФРП, только займов почему-то нет. Этот вопрос, уверен, необходимо донести до федерального центра, Минтранса России…». Иными словами, он поддержал позицию представителя НТМК В.С.Полюховича.

О подготовке нормативных актов для организаций железнодорожного транспорта необщего пользования взамен предлагаемых к отмене актов МПС СССР и МПС России рассказал генеральный директор СРО СУЖдР, председатель комиссии СОСПП  С.Н.Агеев.

Докладчик проинформировал, что голос транспортного сообщества Среднего Урала, предприятий и организаций ППЖТ, СРО СУЖдР в настоящее время все чаще слышат в Москве, он активно доводится до федерального уровня исполнительной власти. Так, представители СРО недавно вошли в состав рабочей группы при Министерстве транспорта РФ, которая под председательством заместителя министра транспорта А.С. Цыденова еженедельно, по вторникам, проводит совещания по пересмотру устаревших, потерявших былую значимость актов МПС СССР и МПС России (их около 570). От СРО СУЖдР в совещании принимают участие генеральный директор С.Н.Агеев и эксперт Е.В.Горбунов.

В настоящее время ввиду отмены устаревших нормативных актов МПС СССР и МПС России в Министерстве транспорта РФ проводится работа по подготовке новых нормативных актов, включая организации железнодорожного транспорта необщего пользования. Информация о деятельности рабочей группы при Минтрансе РФ будет оперативно доводиться до всех участников СРО, а при желании – и до членов комиссии СОССП, других участников заседания. Нужны лишь тесные контакты и взаимодействие.

Кроме того, в начале сентября генеральный директор СРО СУЖдР С.Н. Агеев был официально включен в состав еще одной рабочей группы, которую возглавил заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Е.В.Луковников. Участникам данной группы поручено подготовить актуальные вопросы в сфере железнодорожного транспорта, подключить к их разработке науку (МИИТ) и представителей промышленности – в частности, СРО Ассоциации «Промжелдортранс» и СРО СУЖдР.

Словом, заметил С.Н. Агеев, движение вперед налицо. Пусть не все проблемы решаются сразу, но сегодня очень важно, как говорится, «быть в теме». У транспортного сообщества региона, наконец, появились реальные рычаги влияния, доступные каналы выхода на Госдуму, Минтранс РФ, Союз транспортников России и другие федеральные структуры, а также видны конкретные направления сотрудничества и перспективного партнерства.

Прозвучавшая информация была одобрена и принята к сведению.

С докладом «Роль СРО в сфере промышленного жд транспорта» перед собравшимися выступил  помощник руководителя по правовым вопросам СРО СУЖдР Р.Г.Зиганшин.

Он кратко рассказал участникам заседания об истории создания СРО СУЖдР, ее сути и статусе, структуре организации, услугах и возможностях, преимуществах членства в СРО, основных направлениях работы. Р.Г.Зиганшин проинформировал, что в настоящее время в рядах СРО СУЖдР состоит 32 предприятия. Но, конечно, организация нуждается в пополнении, в профессионалах – управленцах-практиках, генераторах идей, юристах, других квалифицированных специалистах, которые имеются в крупных холдингах и компаниях, а также в фирмах малого и среднего бизнеса.

Р.Г.Зиганшин пригласил представителей компаний и предприятий к вступлению в ряды СРО СУЖдР, к участию в совместной деятельности. Тем более, что сейчас формируется план мероприятий СРО на 2016 год, в котором предусммотрена дальнейшая актуализация и принятие новых нормативных актов, которые повысят авторитет организации, отдачу и эффективность принимаемых решений.

С.Н.Агеев поддержал коллегу и добавил, что рост количества участников СРО – не самоцель, а прежде всего — престиж СРО, ее полноценный бюджет, новые возможности и более высокое качество работы.

Информация была принята к сведению.

В итоге участники заседания решили создать рабочую группу во главе с председателем комиссии по промышленному железнодорожному транспорту СОСПП С.Н.Агеевым, которой поручили собрать, обобщить, проанализировать и сформировать пакет поступивших предложений.

Выработанный в рамках прошедшего мероприятия итоговый документ направить в федеральные органы исполнительной власти РФ, в Министерство транспорта, Союз транспортников России с целью внесения необходимых изменений в Технический регламент Таможенного союза.

Другое интересное предложение: на уровне В.Б.Ефимова, президента Союза транспортников России, председателя комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту, с участием ППЖТ российских регионов провести круглый стол по проблемам, которые были подняты на заседании комиссии СОСПП. Срок – конец октября.

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии