19.04.2020г. Забракованная колёсная пара, оказавшаяся в эксплуатации, привела к аварии.

Вечером 17 апреля на станции Омск-Восточный произошёл сход в грузовом поезде. Рутина, скажут железнодорожники. Действительно, случай, отнесённый по вине на службу «В» (вагонное хозяйство) — двадцать седьмой с начала года. Тем не менее, этот инцидент особый.
Предварительной причиной схода названа «спрессовка дисков с обеих сторон колёсной пары» (здесь и далее цитаты из справки ЗСЖД — прим. ред.). Под словом «диск» колёсники понимают колесо. Согласно действующим нормативным документам, при формировании колёсной пары или её ремонте со сменой элементов натяг диска на ось должен составлять 0,1 – 0,25 мм. В ходе запрессовки ведётся регистрация прилагаемого усилия, которое также имеет установленные пределы; в случае выхода диаграммы за предельные значения производится либо повторная подготовка посадочных поверхностей, либо браковка элементов. Более серьёзного элемента подвижного состава, чем колёсная пара, на ж/д подвижном составе не существует.
Приведём еще цитату из справки: «… 23 марта 2020 г. в ООО ВРП «Новотранс» Восточно-Сибирская ж.д. данная колёсная пара забракована по коду «непригодность оси к дальнейшей эксплуатации или ремонту» и, как собственность ООО «Трансойл», отгружена в вагон и направлена по пересылочной ведомости как «Брак» в адрес ООО «ВРК Купино» Западно-Сибирская ж.д. В свою очередь, ООО «ВРК Купино» Западно-Сибирская ж.д. 6 апреля 2020г. передано сообщение 4042 с приложением акта об освидетельствовании колёсной пары и её пригодности к эксплуатации, с дальнейшей подкаткой под вагон …».
Как следует из документа, «выявлено наличие на подступичной части оси наплавочных швов (сварка)».
Всё гениальное просто. Ушла дорогостоящая колёсная пара в брак — не приговор: наплавили ось, напрессовали диски и катись. Укатилась, правда, недалеко. Маленькая деталь: выполнение сварочных работ на оси допускается лишь для восстановления резьбы на её шейке. Налицо не грубое, а грубейшее нарушение. Хотя, о чём мы? Это же бизнес!
Результат экономии вышел в буквальном смысле боком для четырёх вагонов. Ещё четыре вагона в сходе. Один из сошедших вагонов столкнулся с электровозом стоящего на соседнем пути поезда. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Повреждена инфраструктура. Задержано 8 поездов на 43 часа.
В одном из материалов мы упоминали о плачевной ситуации в локомотиворемонтном комплексе, сложившейся после передачи сервисного обслуживания сторонним организациям. В вагонном хозяйстве аналогичная картина. Существуют ВРК (вагонные ремонтные компании), существует огромное количество более мелких предприятий, занятых плановым ремонтом вагонов. Передача парка грузовых вагонов и его сервисного обслуживания в частные руки превратила некогда поддерживающий процесс в самостоятельный бизнес.

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments