Совет по аудиту раскритиковал поправки Минэкономразвития РФ в закон о СРО

МОСКВА. Особенно серьезной критике подверглось исключение возможности объединения в одной саморегулируемой организации субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности.

Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности на своем заседании раскритиковал подготовленный Минэкономразвития законопроект о внесении изменений в закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты. Информация об итогах этого заседания размещена на сайте Минфина РФ.

Участники заседания отрицательно высказались в отношении многих поправок, включенных в законопроект Минэкономразвития. Среди них особенно серьезной критике подверглось исключение возможности объединения в одной саморегулируемой организации субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности, то есть применительно к этой отрасли — запрет на членство в рамках одной СРО индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций.

Дело в том, что согласно части 2. статьи 3 ныне действующей редакции закона от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»: № «2. Объединение в одной саморегулируемой организации субъектов предпринимательской деятельности и субъектов профессиональной деятельности определенного вида может предусматриваться федеральными законами». В то время как в предлагаемых Минэкономразвития поправках часть 2 статьи 3 в законе ФЗ «О саморегулируемых организациях» предлагается признать утратившей силу. Эта поправка для СРО аудиторов особенно неприемлема, поскольку для них сегодня законом уже установлены высокие требования к числу членов, которым пока ни одна СРО аудиторов не соответствует.

Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности не согласился также с теми поправками Минэкономразвития, которые предполагают практический полный отказ от отраслевых особенностей саморегулирования. Кроме того, их не устроило изменение порядка принятия стандартов деятельности членов СРО, исключение возможности выбора саморегулируемой организацией способа обеспечения ответственности своих членов перед потребителями их услуг, бюрократизация деятельности саморегулируемых организаций.

Несмотря на то, что участники заседания пришли к выводу, что законопроект содержит ряд позитивных для развития саморегулирования нововведений и решает отдельные вопросы правоприменения в сфере саморегулирования, Рабочий орган Совета не рекомендовал Минфину поддерживать данный законопроект.

Источник: www.all-sro.ru

Поделиться:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о