Как сохранить допуск к работам в случае реорганизации члена СРО?

ВЛАДИМИР. Сегодня вопрос реорганизации юрлиц —  членов СРО особенно актуален, т.к. в условиях нарастающего экономического кризиса многие организации вынуждены искать наиболее удобные способы и формы ведения бизнеса. Вполне естественно, что при реорганизации юрлиц —  членов СРО возникают следующие вопросы: во-первых, как при этом поступить с допуском к различным видам работ и, во-вторых, каким должен быть порядок зачета ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд?

К сожалению, эти вопросы сегодня пока еще не нашли четкого законодательного урегулирования. Градостроительный кодекс РФ не содержит положений, определяющих, что происходит со свидетельством о допуске к работам в случае реорганизации юрлица-члена СРО. Необходимо также учесть, что реорганизация не рассматривается Градкодексом и в качестве основания для прекращения членства в СРО.

Проанализировав общие нормы гражданского законодательства РФ, а также судебную практику по указанным вопросам можно прийти к следующим выводам: во-первых, однозначного ответа для признания правопреемства реорганизуемых членов СРО нет; а во-вторых, нет и запрета на возможность признания самой СРО правопреемников её реорганизуемых членов.

При этом различные варианты зачета взноса в КФ реорганизованной компании в пользу вновь образованных юрлиц имеют практический смысл только тогда, когда эти юрлица захотят остаться в той же СРО. В соответствии с нормами ст. 57 ГК РФ предусмотрены пять форм реорганизации юрлица: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Реорганизация в форме слияния

Слиянием признается возникновение нового юрлица путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юрлиц с прекращением деятельности последних, то есть имеет место полное правопреемство. Здесь возможны следующие варианты: 1. одна из компаний имеет свидетельство о допуске и является членом СРО; 2. обе компании являются членами одного и того же СРО.

На наш взгляд, главная проблема здесь в том, что: во-первых, юрлицо после проведения реорганизации прекращает свое существование, исключается из ЕГРЮЛ и, как следствие, теряет статус члена СРО; а во-вторых, на момент реорганизации компании, являвшиеся членами СРО, не будут иметь на своем балансе каких-либо зафиксированных  обязательств в части ранее уплаченного КФ. Поэтому уплата взноса в КФ не будет отражена во вступительном балансе вновь образованной в результате слияния компании.

Но! Необходимо принять во внимание, что все права и обязанности (в полном объеме) реорганизуемых компаний переходят к новому юрлицу, включая возможные к ним требования (в будущем) третьих лиц. Следовательно, на наш взгляд, вступительный взнос и взнос в КФ, должны быть учтены в пользу вновь образованной компании, а допуск к  работам переоформлен.

По мнению арбитражных судов, в данной ситуации, когда в слиянии участвуют члены СРО, возможно применить аналогию закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». В случае реорганизации юрлиц в форме слияния переоформление лицензии допускается только при условии наличия у каждого участвующего в слиянии юрлица лицензии на один и тот же вид деятельности.

Таким образом, вполне обоснованно переоформить свидетельство о допуске на вновь возникшее при слиянии юрлицо, если в нем участвуют члены СРО, имеющие допуск на аналогичные виды работ. Особое внимание необходимо уделить следующему. В результате слияния образуется совершенно новое юрлицо. Думаю, что эта новая компания должна пройти все остальные процедуры вступления в СРО в полном объеме для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельства о допуске.

Реорганизация в форме присоединения

Присоединение – прекращение деятельности одного или нескольких юрлиц с передачей всех прав и обязанностей другому юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Новое юридическое лицо при этом не образуется. Здесь возможны следующие варианты: 1. присоединение к юрлицу — члену СРО (в данном случае правовых споров не возникает); 2. присоединение юрлица – члена СРО к юрлицу, не являющемуся членом СРО; 3. и присоединение юрлица — члена СРО к юрлицу – члену СРО.

Судебная практика по данным вопросам различна. С одной стороны, согласно решению арбитражного суда Ивановской области, присоединение не является основанием для внесения изменений в свидетельство о допуске и зачета взноса в КФ. Позиция суда такова: т.к. законодательством прямо не урегулирован вопрос реорганизации и правопреемства лиц – членов СРО, по аналогии закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в свидетельство о допуске возможно лишь в случаях реорганизации юрлиц в форме преобразования, либо в форме слияния.

По мнению суда при реорганизации в форме присоединения действие свидетельства о допуске прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого юрлица, ранее являвшегося членом СРО. Аналогичную позицию занимало ныне упраздненное Министерство регионального развития РФ (письмо от 24.01.2012 г.)

С другой стороны, согласно решению арбитражного суда Тамбовской области: при реорганизации в форме присоединения все права и обязанности присоединяемого лица переходят к реорганизуемому лицу в порядке универсального правопреемства. При этом в ЕГРЮЛ вносится запись о правопреемстве. Таким образом, прекращение деятельности присоединяемого лица – члена СРО не влечет за собой прекращение членства в СРО. В этом случае права и обязанности присоединяемого члена СРО переходят в порядке универсального правопреемства к другому юрлицу с признанием внесения взноса в КФ, свидетельство о допуске подлежит переоформлению.

Реорганизация в форме разделения

Разделением признается прекращение деятельности юрлица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юрлицам в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом). При этом имеет место частичное правопреемство. Пожалуй, это самый трудный вариант.

Может случиться так, что ни одна из вновь созданных компаний не сможет использовать ранее созданный потенциал компании — члена СРО. С одной стороны, т.к. деятельность лица – члена СРО прекращается, то и действие свидетельства о допуске, а также членство в СРО прекращается. Вновь созданные юрлица смогут получить статус членов СРО только после их принятия и уплаты соответствующих взносов.

С другой стороны, сама СРО может установить во внутренних документах, что при разделении юрлица – члена СРО, право на членство и взнос в КФ переходит к одному из вновь созданных юридических лиц в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом). Остальные вновь созданные в результате разделения юрлица смогут вступить в СРО на общих основаниях.

Реорганизация в форме выделения

Выделением признается создание одного или нескольких юрлиц с передачей ему (им) в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом) части прав и обязанностей реорганизуемого юрлица без прекращения деятельности последнего. Иначе говоря, наблюдается частичное правопреемство.

Если из состава одного юридического лица – члена СРО выделяется другое юрлицо, членство в СРО первого юрлица, из которого произошло выделение, сохраняется. Сохраняется и взнос в КФ, внесенный таким юрлицом. Внесения изменений в свидетельство о допуске к работам такого юрлица не требуется. Но, в любом случае, необходимо проверить его соответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске.

Если же права и обязанности в отношении СРО переходят в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом) к выделенному вновь созданному юрлицу, возможны разные варианты развития событий. С одной стороны, можно не признать правопреемство нового юрлица. Исходя из судебной практики, например, постановления 11 арбитражного апелляционного суда г. Самары, при выделении реорганизуемое юрлицо – член СРО не вправе передавать выделяемой организации членство в СРО и обращаться с заявлением о внесении изменений в свидетельство о допуске, т.к. законодателем предусмотрен порядок приема в члены СРО. Правопреемство в данном случае не является полным (универсальным).

Суд считает, что право осуществлять виды работ по допуску является исключительным специальным правом и не может быть передано в порядке правопреемства. Вновь созданную организацию следует проверить на предмет соответствия требованиям для получения свидетельства о допуске. С другой стороны, СРО по собственной инициативе вправе установить во внутренних документах признание правопреемства нового юрлица с соответствующим «зачетом» взноса в КФ.

Реорганизация в форме преобразования

Преобразование – изменение организационно-правовой формы юрлица, при котором само реорганизованное лицо прекращает свое существование. А все его права и обязанности переходят к вновь созданной организации в соответствии с передаточным актом. При этом права и обязанности реорганизованного юрлица в отношении других лиц не изменяются. Происходит полное (универсальное) правопреемство, в связи с чем, вновь созданное юрлицо становится обладателем всех вещных прав правопредшественника. В том числе и на членство в СРО и права осуществлять виды работ, на которые выдано свидетельство о допуске.

При преобразовании возникает только одна проблема – полностью меняются идентификационные данные юрлица, в связи с чем возникают вопросы по ведению реестра членов. Исходя из судебной практики, при преобразовании членство сохраняется, свидетельство о допуске переоформляется, взнос в КФ засчитывается (решения арбитражных судов Омской и Ульяновской областей). Суды исходят из того, что: реорганизация не является основанием для прекращения членства в СРО. Так, ст. 55.7 ГрК РФ в перечень оснований включает только ликвидацию, т.е. прекращение деятельности юрлица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Этот перечень является исчерпывающим.

Членство в СРО – право юрлица, которое не отвечает признакам и правовой природе исключительных прав, вследствие чего препятствий для универсального правопреемства нет. Кроме того, к подобным случаям, по мнению судов, применима аналогия закона (переоформление лицензии в случае преобразования юрлица – лицензиата), т.к. суть лицензии и свидетельств о допуске тождественна. Получение свидетельства о допуске предполагает внесение членом СРО взноса в КФ. При этом повторная уплата взноса в КФ правопреемником будет являться нарушением его прав и законных интересов.

При таких формах реорганизации как слияние и присоединение весьма актуальным остается вопрос увеличения размера взноса в КФ путем суммирования. По этому поводу существуют различные точки зрения:

1. При реорганизации в форме присоединения порядок перераспределения средств, внесенных присоединяемым лицом в КФ СРО, законодательно не предусмотрен. Таким образом, в случае реорганизации в форме присоединения размер взноса в КФ СРО для юрлица, к которому произошло присоединение другого юрлица, прекратившего свою деятельность, не увеличивается за счет его взноса. Даже если оба юрлица являются членами одной и той же СРО (ранее такой позиции придерживалось Министерство регионального развития РФ).

2. С другой стороны, при реорганизации в форме присоединения все права и обязанности присоединяемого лица переходят к реорганизуемому лицу в порядке универсального правопреемства с сохранением (зачетом) взноса в КФ (практика арбитражного суда Тамбовской области). Согласно письму комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям от 2 марта 2011 года, при присоединении одного юрлица к другому юридическому лицу, к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом. В том числе и обязательства по возмещению вреда.

Поэтому размер взноса в КФ СРО, внесенного юрлицом, к которому осуществилось присоединение, увеличивается на размер взноса в КФ СРО, внесенный присоединенным юрлицом. При слиянии юрлиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юрлицу, в том числе и обязательства по возмещению вреда. Поэтому размер взноса в КФ СРО вновь возникшего юрлица считается равным сумме взносов в КФ, внесенный реорганизованными юрлицами.

Учитывая то, что в законодательстве есть пробелы в отношении передачи статуса члена СРО от старой компании к новой, для регулирования данного вопроса саморегулируемым организациям необходимо разработать внутренние регламенты. Вполне очевидно, что каждый  случай реорганизации компаний должен рассматриваться индивидуально с предоставлением учредительных документов и, возможно, передаточного акта (разделительного баланса). С тем, чтобы эта процедура проходила с соблюдением всех правовых основ саморегулирования. Также целесообразно в каждом случае реорганизации проверять соответствие новых членов СРО требованиям к выдаче свидетельств о допуске.

Наталья Суханова, заместитель исполнительного директора СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области»

Источник: www.all-sro.ru

Поделиться:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о