11.09.2020г. Минюст «завернул» приказ №323.Судьба ТОР ещё не предрешена

Помните анекдот, как муж дома ловит на лету падающую под стол вилку? Задумывается, что бы это значило, и тут входящая жена сообщает, что тёща в лифте застряла. Приказ №323, скоропалительно подписанный министром транспорта Дитрихом, неожиданно оказался в положении пресловутой тёщи.

На сегодняшний день документ возвращён из Минюста в «чрево матери» — Минтранс — без государственной регистрации. Это означает, что в течение месяца приказ должен быть повторно представлен в Минюст с устранёнными нарушениями, либо Министерству транспорта надо отменить данный приказ и проинформировать об этом Минюст.

Теперь о нарушениях, выявленных Минюстом. Во-первых, приказ не согласован с ФАС, что необходимо в соответствии с Уставом ж/д транспорта РФ. В письме Минюста о возврате за подписью замминистра А.С. Безродной также обращается внимание на то, что приказ должен быть правильно оформлен, что заставляет предположить, что в Минтрансе впопыхах не «переписали приказ на чистовик».

Во-вторых, Минюст отметил неправомерность некоторых положений приказа в связи с тем, что «в период реализации механизма регуляторной гильотины предписано не допускать установление новых требований, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля, не соответствующих вышеуказанному поручению Президента РФ». В-третьих, «рабочая группа в сфере развития конкуренции в полном составе на очном заседании приняла решение о необходимости направлении Приказа на доработку».

Ну и в-четвертых, Минюст обратил внимание на то, что отсутствует правовая и антикоррупционная экспертиза приказа. В связи с этим чиновники-юристы предложили чиновникам-транспортникам всё переделать. Это значит, что на данном этапе операторы и другие заинтересованные лица отбились от лихой кавалерийской атаки, которая была проведена с бездумностью Тухачевского, наступавшего на Варшаву.

Пока действуют прежние правила и есть время на согласование новых.

Из-за принципиальной позиции ФАС и Минюста и вовремя забивших в набат участников рынка появляется возможность реально привести документ в приемлемый для всех участников вид.

Но тут важно, чтобы операторы не стремились в принципе выиграть время и затянуть решение. В бюрократической логике лучше принять невыгодный документ, но отчитаться о проделанной работе, чем отчитываться о затянувшейся дискуссии. Именно это логика может заставить Минтранс «прессовать» Минюст и ФАС, чтобы приказ был подписан хотя бы до конца года. Поэтому противная Минтрансу сторона должна срочно предложить практическую альтернативу, которая может лечь в основу новой версии приказа. Позиционная война вредит делу.

Поделиться:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments