Телефон (343) 345-95-69

13 октября на площадке ОАО «РЖД» состоялось выездное заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Общественного совета при Ространснадзоре.

16 Октября 2017 13 октября на площадке ОАО «РЖД» состоялось выездное заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Общественного совета при Ространснадзоре.

В заседании приняли участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, заместитель министра транспорта Российской Федерации Алан Лушников, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, представители центрального аппарата Службы, территориальных управлений Госжелдорнадзора, члены Коллегии и Общественного совета при Ространснадзоре, приглашенные представители Открытого Правительства, общественных организаций, предприятий транспортного комплекса, СМИ. От СРО СУЖдР в заседании Коллегии принял участие генеральный директор Агеев С.Н.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о риск-ориентированном подходе контрольно-надзорной деятельности на железнодорожном транспорте, а также о замечаниях и предложениях Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» по результатам заполнения формы – отчета самообследования уровня открытости Ространснадзора за 2016 год.

В приветственном слове руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин поблагодарил собравшихся за участие в заседании, особую признательность выразил президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову за предоставление возможности провести заседание Общественного совета и Коллегии при Ространснадзоре на площадке ОАО «РЖД», подчеркнув, что подобное мероприятие в истории Службы проходит впервые. «Не каждый хозяйствующий субъект, не каждый руководитель имеет мужество провести на своей площадке такое мероприятие. В рамках обеспечения безопасности обсудить все вопросы рисков, поговорить о проблемах, которые существуют», – сказал глава ведомства. «Ространснадзор проводит встречи с подконтрольными организациями, подводит итоги правоприменительной практики, но подобные мероприятия, на которых хозяйствующий субъект говорит о том, как он совершенствует свою работу в режиме риск-ориентированных подходов в безопасности, это впервые», – резюмировал В. Басаргин.

Также руководитель Службы отметил, что работа Ространснадзора осуществляется в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, курируемой министром Российской Федерации Михаил Абызовым, которая направлена на снижение ущерба как материального, так и для жизни и здоровья граждан, а также на снижение административной нагрузки на бизнес. Риск-ориентированный подход обеспечит более пристальное внимание контрольно-надзорных органов к предприятиям с высоким уровнем риска.

В своем выступлении глава ведомства акцентировал внимание на масштаб проведения данного мероприятия, отметив, что заседание проходит в режиме видеоконференцсвязи с территориальными управлениями Ространснадзора и окружными структурами российских железных дорог.

В. Басаргин выразил уверенность, что совместное заседание Коллегии и Общественного совета при Ространснадзоре, проводимое на площадке ОАО «РЖД», станет хорошим примером для других хозяйствующих субъектов.

В ходе заседания с докладом «О состоянии безопасности движения на железнодорожном транспорте Российской Федерации» выступил заместитель руководителя Ространснадзора Сергей Васильев.

В начале выступления представитель ведомства отметил, что работа Ространснадзора и, в частности, Госжелдорнадзора в текущем году проходит под эгидой реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», перехода на риск-ориентированный подход.

С. Васильев представил статистику аварийных случаев на железнодорожном транспорте, которая показывает, что с начала года в крушениях погибло 6 человек, из них 3 работника локомотивных бригад при столкновении встречных поездов Учалинского ГОКа в марте и 1 пассажир поезда Адлер-Нижневартовск, при ДТП на переезде в сентябре. «Наиболее частые нарушения требований законодательства о безопасности движения происходят в локомотивном и путевом хозяйствах. Большое количество отказов локомотивов в составе пассажирских поездов», – отметил заместитель руководителя Службы.

Также С. Васильев рассказал о нарушениях лицензионных требований, об отказах локомотивов, проездах запрещающих сигналов. «Количество проездов машинистами запрещающих сигналов на сети железных дорог за прошедший период текущего года возросло более чем на 55 %. Это обусловлено недостаточной профилактической работой с машинистами, снижения общего уровня их квалификации», – полагает представитель ведомства. «Одной из острых проблем является отсутствие установленного государством порядка выдачи свидетельств на право управления тяговым подвижным составом. Ространснадзором выявляются случаи, когда на предприятиях необщего пользования локомотивом управляет машинист с автомобильными правами», – резюмирует С. Васильев.

Для решения данной проблемы Ространснадзор предлагает распространить на пути необщего пользования обязательную аттестацию работников, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой и обязательное оборудование локомотивов устройствами безопасности, обеспечивающими контроль установленных скоростей движения и проверки бдительности машиниста.

В завершении доклада С. Васильев отметил работу вагонного и путевого хозяйств подконтрольных Ростраснадзору субъектов, а также положительно оценил результаты совместной работы Ространсандзора и ОАО «РЖД» в части урегулирования вопроса с изломами боковых рам вагонов российских собственников.

Подводя итоги заседания, заместитель министра транспорта Российской Федерации Алан Лушников отметил высокий уровень открытости Ространснадзора с хозяйствующими субъектами и пожелал дальнейшей успешной реализации планов, намеченных Службой.

В ответном слове руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин сказал, что у Службы есть нормативные и технические предложения, которые необходимо принять на уровне Минтранса России. Так, например, одно из предложений касается увеличения размера штрафа за несанкционированный доступ в деятельность транспортного предприятия.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации А. Лушников в свою очередь пообещал поддержать данное предложение.

В завершении заседания ОАО «РЖД» и Ространснадзор договорились о расширении сотрудничества в сфере безопасности движения на железной дороге, подписав соответствующее соглашение.

Источник: сайт Ространснадзора

 
Личный кабинет