Телефон (343) 345-95-69

Генеральный директор СРО СУЖдР Сергей Агеев принял участие в заседание Координационного совета по транспортной политике при Министерстве транспорта РФ

30 Сентября 2015 Генеральный директор СРО СУЖдР Сергей Агеев принял участие в заседание Координационного совета по транспортной политике при Министерстве транспорта РФ

МОСКВА. Статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов провел очередное заседание Координационного совета по транспортной политике при Министерстве транспорта РФ.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Клим, заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгений Луковников, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов, представители организаций транспортного комплекса.

Участники обсудили исполнение протокольных решений предыдущего заседания Координационного совета 27 апреля текущего года в части деятельности рабочих групп. По словам С. Аристова, в июле были утверждены составы рабочих групп по основным направлениям деятельности Минтранса России. «Вся информация по рабочим группам размещена на официальном сайте Министерства», – уточнил он. Кроме того, был разработан и утвержден регламент работы Координационного совета, а также сформирован Секретариат совета.

В ходе заседания были заслушаны доклады представителей рабочих групп. От рабочей группы по вопросам науки и интеграции выступил директор Департамента программ развития Минтранса России Алексей Семенов. По его словам, в настоящее время рассматривается целесообразность внесения изменений в ряд нормативных правовых актов, в том числе направленных на импортозамещение при реализации транспортных проектов, повышение производительности труда. Он также сообщил, что при МИИТе создан Отраслевой инновационный центр импортозамещающих технологий на транспорте. Кроме того, рабочая группа предложила создать в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» программный раздел по научному сопровождению реализации Транспортной стратегии РФ на период до 2030 г.

А.Семенов сообщил, что Минтрансом готовится обращение в Правительство РФ с предложением обсудить на одном из заседаний Правительственной комиссии по транспорту вопрос финансирования транспортной науки. Данное предложение было одобрено членами КС.

В ходе заседания также был затронут вопрос компенсации потерь вузам транспортного комплекса России. Директор сообщил, что сейчас рассматривается возможность вынесения данного вопроса на площадку Правительственной комиссии по транспорту. При этом рабочая группа Минтранса считает целесообразным предложить выделение государственных субсидий ВУЗам по различным отраслям и специальностям. Данный вопрос также активно обсуждается с Научным центром по комплексным транспортным проблемам Минтранса России.

Участники заседания назвали формирование единого транспортного пространства одной из главных целей Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года. А.Семенов напомнил, что Министром транспорта РФ в апреле этого года утверждён подробный план-график по реализации Минтрансом России Транспортной стратегии, предусматривающий выполнение ряда конкретных мероприятий. В частности, принятие Правительством РФ Стратегии развития внутреннего водного транспорта, Федерального закона о комплексных изменениях в ФЗ о железнодорожном транспорте, подготовка проектов нормативных правовых актов в части финансирования системы дорожного хозяйства, проведение ряда научно-исследовательских работ.

Члены Координационного совета также затронули вопросы обеспечения доступности и качества транспортно-логистических услуг в области грузовых перевозок на уровне потребностей развития экономики страны, обеспечения доступности и качества транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами.

Подчеркнем, что в очередном заседании Координационного совета по транспортной политике при Минтрансе РФ от СРО СУЖдР принял участие генеральный директор организации С. Агеев.

Источник: сайт Минтранса РФ 

 
Личный кабинет